Prevención de riesgos de los cocineros
Como en cualquier otra profesión en hostelería, y más en los cocineros, existen muchos riesgos laborales que pueden afectar a la hora de ejercer el trabajo. En este post lo que queremos es hablar de la prevención de los riesgos de los cocineros y cómo les afecta.
A la hora de levantar una carga es importante seguir una serie de pasos para su correcta manipulación:
- Se tienen que apoyar firmemente los pies.
- Los pies deben estar ligeramente separados (unos 50 cm).
- A la hora de agacharse, hay que doblar tanto las caderas como las rodillas.
- En este movimiento, hay que mantener la espalda recta para que no sufra.
A la hora de realizar su trabajo, tienen riesgo de sufrir cortes. Por ese motivo, la prevención ante este riesgo debe ser:
- Los cuchillos que se utilizan deben tener los mangos deslizantes.
- Una vez se haya terminado de utilizar los cuchillos y se vayan a guardar, deben estar bien enfundados.
- Los cuchillos deben estar debidamente afilados.
- Los cuchillos deben utilizarse para lo que están destinados.
- Se debe utilizar los equipos de protección adecuados correspondientes a cada situación.
Otro de los peligros con los que cuentan los cocineros son las quemaduras que se pueden generar a la hora de ejecutar su trabajo. Por ese motivo, se debe tener en cuenta varias cosas:
- Los utensilios de cocina utilizados para elaborar la comida se deben orientar de tal manera que no entorpezcan la zona de trabajo.
- Cambiar el aceite una vez que esté el líquido frío.
- A la hora de encender los fogones, hay que usar los encendedores correspondientes.
- Limpiar de grasas las inmediaciones de las freidoras.
- Antes de introducir alimentos en la freidora, se debe comprobar la temperatura de esta.
- No calentar en el horno comida con utensilios que no estén preparados para ello.
- A la hora de manipular con objetos calientes, hay que utilizar guantes antitérmicos.
- En ningún caso, se debe verter agua en una sartén.
En cuanto a las posibles caídas que puede sufrir un cocinero en su cocina:
- Los suelos deben ser antideslizantes y se deben mantenerlos limpios.
- Si los suelos están mojados, se debe señalizar correctamente.
- Disponer de un calzado adecuado es muy importante para evitar los resbalones.
Para la prevención de estos últimos riesgos tenemos el calzado que necesitas. En nuestra línea Food Tech Range dispones del modelo adecuado para ti. Un ejemplo: FTR40 / Levante que además puede incorporar la suela Helse antibacterias. Un zapato de microfibra hidrofugada, puntera no metálica Vincap, suela de poliuretano bidensidad con nivel de deslizamiento SRC con Corte Microfibra y Lavable a 30ºC.
- Punteras resistentes a un choque de energía equivalente a 200J y a una comprensión de 15 KN.
- Dispone del Sistema Antideslizamiento SRC (resistencia al deslizamiento sobre baldosa y acero).
- Suela resistente a hidrocarburos.
- El zapato está compuesto por materiales y tiene una estructura que permiten disipar cargas electroestáticas.
- Absorción de la energía en el talón hasta 20 J.
- Tiene la parte trasera cerrada.
- Tiene resistencia a la penetración y absorción de agua en la piel.
- La suela tiene un aislamiento contra el frío.